MUSIQUE  ▪  RESTAURANTS  ▪  CINÉMA  ▪  LIVRES  ▪  ART ET EXPOS  ▪  THÉÂTRE  ▪  ANNONCES

FORUM  ▪  EMPLOI  ▪  CONFÉRENCES ET DÉBATS  ▪  WIKITALIE  ▪  AVANTAGES MEMBRES

NOS COURS  ▪  RÉDUCTIONS ET INVITATIONS  ▪  GASTRONOMIE  ▪  DIVERS  ▪  DOSSIERS

Table des matières

Carlo Mazzacurati

Carlo Mazzacurati est né à Padoue le 3 mars 1956. Après avoir animé le cinéclub Cinema Uno dans sa ville natale avec Piero Tortolina, il commence sa carrière de réalisateur en 1979 avec Vagabondi, tourné en 16mm. Il travaille ensuite comme scénariste et collabore notamment avec les réalisateurs Daniele Luchetti et Gabriele Salvatores. Il remporte le prix Solinas pour le scénario de Marrakech Express. Son second film, Notte italiana, est le premier film produit par la Sacher film de Nanni Moretti. En 1994, il obtient le Lion d’argent avec Il toro.

Le cinéma de Mazzacurati, dans la veine du néoréalisme, repose avant tout sur la description d’une réalité, d’un contexte, avec un travail attentif sur les décors, les costumes, l’attitude des personnages, leur façon de parler. Presque tous les films de Carlo Mazzacurati partent de la rencontre entre une personne venue d’ailleurs et des sédentaires coupés de l’extérieur. La confrontation avec l’autre bouscule l’ordre établi, crée une tension dramatique qui concourt à l’évolution des personnages. Avec beaucoup de tendresse, le cinéma de Mazzacurati nous invite à découvrir des anti-héros ni vraiment bons, ni vraiment mauvais, justes humains.

Filmographie

  • Vagabondi (1979)
  • Notte italiana (1987)
  • Il prete bello (1989)
  • Un altra vita (1992)
  • Il toro (1994)
  • Vesna va veloce (1996)
  • L’estate di Davide (1998)
  • La lingua del santo (2000)
  • A cavallo della tigre (2002)
  • L’amore ritrovato (2004)
  • La giusta distanza (2007)

Liens


Outils personnels