MUSIQUE  ▪  RESTAURANTS  ▪  CINÉMA  ▪  LIVRES  ▪  ART ET EXPOS  ▪  THÉÂTRE  ▪  ANNONCES

PIZZERIAS  ▪  EMPLOI  ▪  CONFÉRENCES ET DÉBATS  ▪  WIKITALIE  ▪  AVANTAGES MEMBRES

NOS COURS  ▪  RÉDUCTIONS ET INVITATIONS  ▪  GASTRONOMIE  ▪  DIVERS  ▪  DOSSIERS

Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

Lien vers cette vue comparative

silvio-soldini [2018/05/08 15:21] (Version actuelle)
Ligne 1: Ligne 1:
 +====== Silvio Soldini ======
 +
 +
 +{{https://italopolis.italieaparis.net/images/wikitalie/soldini.jpg |Silvio Soldini}}Silvio Soldini est né à Milan en 1958. Frère du veliste [[Giovanni Soldini]], à 21 ans il quitte l'université de sciences politiques pour étudier le cinéma à l'Université de New York. De cette première expérience va naître //Drimage//. En 1982, il retourne à Milan où il commence à travailler comme traducteur de téléfilms américains et comme réalisateur publicitaire. En 1983, il tourne son premier moyen métrage en 16 mm, //Paesaggio con figure//, 
 +qui remporte, avec //Giulia in ottobre// (1985), de nombreuses récompenses dans des festivals nationaux et internationaux.
 +
 +Avec Daniele Maggioni il fonde la maison de production Monogatari avec laquelle il réalise en 1990 son premier long métrage //L'aria serena dell'Ovest// (L'Air paisible de l'Occident), en compétition à Locarno. Suivront Brucio nel vento, //Un'anima divisa// in due et les comédies //Pane e tulipani, Agata e la tempesta, Le acrobate// //Voci celate// (1986) marque ses débuts dans le documentaire. 
 +
 +En 1993, //Un'anima divisa in due// est sélectionné en compétition au festival 
 +de Venise. [[Fabrizio Bentivoglio]] remporte la coupe Volpi du meilleur acteur. 
 +En 1997, il réalise //Le Acrobate// qui est sélectionné en compétition au festival 
 +de Locarno et de San Francisco. Le film est également primé aux Rencontres 
 +Internationales du Cinéma de Paris. 
 +
 +En 2000, il tourne sa première comédie : Pani e tulipani (Pain, tulipes et comédie). Le succès public (notamment en Allemagne, Suisse, Argentine, au Brésil et aux Etats-Unis) et critique rencontré par le film permet au cinéaste d’obtenir une renommée internationale. Le film obtiendra 9 [[David di Donatello]] (l’équivalent des César), 5 Nastri d’Argento, 9 Ciak d’oro et 3 nominations  aux European Academy Awards.
 + 
 +En 2002, il réalise //Brucio nel vento//, un film dramatique tiré du roman //Ieri// 
 +d’Agota Kristof, tourné en Suisse et en République Tchèque. Présenté en compétition 
 +au festival de Berlin, le film obtiendra 8 nominations au David di Donatello. 
 +
 +En 2004, il réalise une autre comédie, //Agata e la tempesta//, dans une veine 
 +cette fois surréaliste. 
 +
 +Enfin, en 2007, il tourne //Giorni e nuvole//, qui remportera 2 David di Donatello, 
 +avec dans les rôles principaux [[Margherita Buy]] et [[Antonio Albanese]]. Ce film très 
 +réaliste qui évoque le problème du chômage est présenté au festival de Rome. 
 +
 +===== filmographie =====
 +
 +
 +  * 2010 CE QUE JE VEUX DE PLUS (Cosa voglio di più) 
 +  * 2007 GIORNI E NUVOLE 
 +  * 2004 AGATA E LA TEMPESTA 
 +  * 2002 BRUCIO NEL VENTO 
 +  * 2000 PAIN, TULIPES ET COMEDIE (Pane e tulipani) 
 +  * 1997 LE ACROBATE 
 +  * 1993 UN’ANIMA DIVISA IN DUE 
 +  * 1990 L’AIR PAISIBLE DE L’OCCIDENT (L’aria serena dell’ovest) 
 +
 +===== Liens =====
 +
 +  * [[https://www.italieaparis.net/actualite/tag/Silvio Soldini|Silvio Soldini dans l'actualité et les archives de l'Italie à Paris]]
  

Outils personnels